CG NEWS: शहीद महेंद्र कर्मा विश्वविद्यालय के भूगोल अध्ययनशाला के विद्यार्थियों ने ग्राम कुड़कानार स्थित फार्म हाउस का शैक्षणिक भ्रमण किया। इस दौरान उन्होंने कृषि और खाद्य प्रसंस्करण में स्टार्टअप और नवाचार के महत्व को नजदीक से समझा।
यह शैक्षणिक दौरा इनोवेशन एंड इंस्टीट्यूट काउंसिल (IIC) के क्वार्टर-3 के अंतर्गत आयोजित किया गया था। इसमें एमए और बीए प्रथम वर्ष के छात्र-छात्राओं ने बढ़-चढ़कर हिस्सा लिया। भ्रमण के दौरान विद्यार्थियों को आधुनिक कृषि पद्धतियों, प्रसंस्करण तकनीकों और नवाचारों के बारे में विस्तार से जानकारी दी गई।
इस पहल का मुख्य उद्देश्य छात्रों को व्यावहारिक अनुभव प्रदान करना और उन्हें कृषि क्षेत्र में संभावित स्टार्टअप एवं नवाचारों के लिए प्रेरित करना था।
इस अवसर पर प्रोफेसर वी.के. श्रीवास्तव ने विद्यार्थियों को काजू उत्पादन की विस्तृत व्यवहारिक जानकारी दी। उन्होंने बताया कि काजू प्लांटेशन में स्टार्टअप और इनोवेशन के माध्यम से किसानों के लिए नए अवसर खुल रहे हैं। इससे न केवल उनकी आय में वृद्धि होगी, बल्कि रोजगार के नए अवसर भी उत्पन्न होंगे।
प्रो. श्रीवास्तव ने कहा कि काजू उत्पादकों के लिए स्टार्टअप के तहत ऑनलाइन प्लेटफॉर्म का निर्माण, वित्तीय सेवाओं की सुविधा, उत्पादकता में वृद्धि और नए बाजारों की संभावनाओं को विकसित करने जैसे कई प्रयास किए जा सकते हैं। हालांकि, उन्होंने यह भी बताया कि संसाधनों की कमी और किसानों के लिए प्रशिक्षण की अनुपलब्धता जैसी चुनौतियां इस क्षेत्र में मौजूद हैं, जिन्हें दूर करना आवश्यक है।
कार्यक्रम संयोजक डॉ. सजीवन कुमार के निर्देशन में आयोजित इस शैक्षणिक भ्रमण में समन्वयक डॉ. राकेश कुमार खरवार, सह-समन्वयक गौरी देवांगन, प्रेमजीत निराला सहित अन्य लोग उपस्थित रहे। इस भ्रमण से विद्यार्थियों को काजू उत्पादन की व्यवहारिक जानकारी मिली और उन्होंने कृषि क्षेत्र में स्टार्टअप की संभावनाओं को निकट से समझा।